BOB
sharing is caring
5 Makanan Khas NTT Ini Dikenal sangat Lezat
5 Makanan Khas NTT Ini Dikenal sangat Lezat

5 Makanan Khas NTT Ini Dikenal sangat Lezat

Kepopuleran makanan khas NTT mungkin tidak sepopuler Rendang, Sate, maupun Nasi Goreng. Beberapa makanan khas Indonesia yang namanya sudah mendunia. Meskipun demikian, NTT dikenal memiliki banyak sekali makanan khas yang sangat gurih dan nikmat.

Nah, untuk Anda yang kebetulan sedang berada di NTT, sepertinya wajib untuk mencoba 5 makanan khas NTT berikut ini. Inilah daftarnya:

  1. Jagung Bose

Jagung Bose ini berasal dari jagung dan kacang-kacangan yang dimasak dengan menggunakan santan. Namun kini banyak yang membuat inovasi pada makanan ini. Sehingga cita rasa yang ditawarkan pun semakin beragam.

  1. Kolo

Kolo ini merupakan makanan khas Kupang. Kolo sendiri sebenarnya adalah sebutan untuk Nasi Bakar. Kolo dimasak di dalam bambu yang ditaruh di taruh di atas bara api untuk proses pematangannya.

  1. Se’i Daging Asap

Se’i ini sebenarnya merupakan istilah untuk makanan berbahan daging yang dibakar atau diasapi. Di NTT, Se’i ini bisa menggunakan daging babi atau sapi. Sekilas, Se’i mirip daging asap atau smoked beef pada makanan khas Barat. Perbedaannya hanya terletak pada proses pembakarannya.

  1. Ikan Kuah Belimbing

Untuk Anda yang lebih suka makanan segar, gurih, dan berkuah, makanan khas NTT yang satu ini harus Anda coba. Kuliner ini bahan utamanya menggunakan ikan tongkol yang dimasak seperti sop. Ciri khasnya adalah ada buah belimbing yang diiris tipis-tipis.

  1. Pelepah Manuk

Pada awalnya, kuliner khas NTT ini bahan utamanya menggunakan burung. Tetapi semakin ke sini banyak yang menggunakan ayam. Meskipun dengan menggunakan bumbu yang sama.

Cara memasaknya adalah dengan dibakar. Setelah itu akan dimasukkan ke dalam panci yang sebelumnya sudah diisi bumbu-bumbu dan rempah-rempah yang sudah di tumis.

Untuk Anda yang sedang berkunjung ke NTT, 5 makanan khas NTT di atas tadi wajib hukumnya untuk Anda cicipi.